2008年05月08日
じょ、女子餃子・・・?
えー、先日餃子を作りました。
もちろん子どもにも手伝わせて。
「働かざる者、食うべからず~♪」と歌いながら手伝う息子たち。う~ん、なんだかな。
して、出来上がった餃子でございます。
右上から時計回りで、「船乗りギョーザ」「女子ギョーザ」そして「貝ギョーザ2つ」
百歩譲って、船乗りギョーザは良しとしよう。しかし女子ギョーザって何だ?しかも左上の貝ギョーザとの違いも分からん。
しかも苦労して焼いたら「気持ちワルイ」とか言って食べないし・・・。
子どもって、ホントわからんちん。
もちろん子どもにも手伝わせて。
「働かざる者、食うべからず~♪」と歌いながら手伝う息子たち。う~ん、なんだかな。
して、出来上がった餃子でございます。
右上から時計回りで、「船乗りギョーザ」「女子ギョーザ」そして「貝ギョーザ2つ」
百歩譲って、船乗りギョーザは良しとしよう。しかし女子ギョーザって何だ?しかも左上の貝ギョーザとの違いも分からん。
しかも苦労して焼いたら「気持ちワルイ」とか言って食べないし・・・。
子どもって、ホントわからんちん。
Posted by リトル・ママ東京編集部 at 23:47│Comments(5)
│ともとい
この記事へのコメント
をわっ!実に個性的ですね~☆
ウチはね、半分焼いて、半分は水餃子にします。
子どもはその日の気分でどっちかは食べます笑…
具は何ですか~??
ウチはね、半分焼いて、半分は水餃子にします。
子どもはその日の気分でどっちかは食べます笑…
具は何ですか~??
Posted by ふじこ at 2008年05月10日 09:22
具はですね~
キャベツ(または白菜)、韮、椎茸、ひき肉、ネギ・・・きのこ類があれば刻んで・・・。と、基本的なものばかりですね。ゴマ油はちょっと多めに。
何か、入れると楽しい(というか美味しい)具ってあります?
カレー味とかも美味しそうだなと思う今日この頃。
ふじこさんのコメント見てたら、旨い水餃子が食べたくなったー!
キャベツ(または白菜)、韮、椎茸、ひき肉、ネギ・・・きのこ類があれば刻んで・・・。と、基本的なものばかりですね。ゴマ油はちょっと多めに。
何か、入れると楽しい(というか美味しい)具ってあります?
カレー味とかも美味しそうだなと思う今日この頃。
ふじこさんのコメント見てたら、旨い水餃子が食べたくなったー!
Posted by ともとい at 2008年05月11日 00:23
うんうん、ウマそうな具です~!!
ごま油多めはマストですっ!
カレー味もいいかも~☆
私はおからを肉に混ぜ混ぜる事もあります。
ごま油多めはマストですっ!
カレー味もいいかも~☆
私はおからを肉に混ぜ混ぜる事もあります。
Posted by ふじこ at 2008年05月12日 08:54
おからのアイデア、いただき~!
これは栄養的にもバツグンですね!
好き嫌いの多い長男対策として、ひき肉料理の時は入れられるものは入れるという基本姿勢の私。おからは目からウロコだわ~嬉しい。
おからギョウザ、またご報告しますね!
これは栄養的にもバツグンですね!
好き嫌いの多い長男対策として、ひき肉料理の時は入れられるものは入れるという基本姿勢の私。おからは目からウロコだわ~嬉しい。
おからギョウザ、またご報告しますね!
Posted by ともとい at 2008年05月14日 00:00
いや、作ったら呼んで。
食べに行くから・・・。
おから応用編として
ハンバーグにおからとすった人参。。。
人参応用編として
ホットケーキにすった人参。。。
どっちもウマウマです。
料理、得意じゃないからね、とりあえず、すって入れとく。。。
食べに行くから・・・。
おから応用編として
ハンバーグにおからとすった人参。。。
人参応用編として
ホットケーキにすった人参。。。
どっちもウマウマです。
料理、得意じゃないからね、とりあえず、すって入れとく。。。
Posted by ふじこ at 2008年05月14日 17:08